Горшков Сергей Георгиевич
(1910-1988)
Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР (1956-1985), дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской и Государственных премий, Адмирал флота Советского Союза, почётный гражданин городов Севастополь, Владивосток, Бердянск, Ейск, Северодвинск.
Родился 13 февраля 1910 года в городе Каменецк-Подольске Хмельницкой области. По окончании в 1931 году Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе служил штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» на Чёрном море. После перевода на Тихоокеанский флот - штурман на минном заградителе «Томск», флагманский штурман бригады, командир сторожевого корабля, эсминца. В 1937 году окончил специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командовал 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 году получил звание капитана 2-го ранга и был назначен командиром бригады эскадренных миноносцев на Чёрном море, а через год командовал бригадой крейсеров.
В 1941 году С.Г. Горшков окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота (ЧФ), командовал Азовской военной флотилией, успешно действовавшей при освобождении Таманского полуострова и Крыма, Дунайской военной флотилией, участвовавшей в освобождении Украины, Румынии, Болгарии и Венгрии. Руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. С апреля 1944 года - командующий Дунайской военной флотилией. С января 1945 года возглавлял эскадру ЧФ, одновременно участвовал в отработке предложений по программе военного кораблестроения (ПВК) на 1946-1955 годы.
В ноябре 1948 года был назначен начальником штаба ЧФ. В условиях начинающегося обострения послевоенной международной обстановки основные усилия в работе штаба направлял на отработку планов подготовки сил флота к ведению боевых действий, а также пополнению корабельного состава и восстановлению всей инфраструктуры ЧФ. Большого внимания требовали начатые сразу после освобождения Крыма и проводимые вплоть до 1950-х годов тяжёлые и опасные операции но тралению минноопасных морских районов, фарватеров и гаваней базирования кораблей.
В 1948-1951 годах - начальник штаба, затем (1951-1955) - командующий Черноморским флотом. Горшков уделял серьёзное внимание строительству, формированию и обустройству создаваемого Южного полигона для будущих разнообразных испытаний ракетного оружия и проведению испытательных пусков ракет. Наступала ракетная эпоха флота. Научно-технические достижения в области создания ядерных боеприпасов, атомной энергии, ракетной техники и радиоэлектроники требовали осмысления и внедрения их в строительство кораблей, создание новых видов вооружения. В 1955 году он становится первым заместителем главнокомандующего, а в 1956 - 1985 годах главнокомандующим ВМФ - заместителем министра обороны СССР.
Под его личным руководством разрабатывались все планы и программы строительства флота. Сергей Георгиевич Горшков был идеологом развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов и организатором создания современного ракетно-ядерного океанского Военно-морского флота страны.
Дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской и Государственных премий, Адмирал флота Советского Союза, почетный гражданин городов Севастополь, Владивосток, Бердянск, Ейск, Северодвинск. Награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Ушакова I, II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденами и медалями других государств, почётным оружием и медалями.
В городе Коломне Московской области установлен бронзовый бюст С.Г. Горшкова, мемориальные доски в городах Москва и Новороссийск. С 1990 по 2004 год его именем назывались тяжёлый авианесущий крейсер и головной фрегат ВМФ России. Его имя носят Центральный госпиталь ВМФ, школа в Коломне, улица в посёлке Купавна Московской области, Технико-экономический лицей и микрорайон города Новороссийска.